شوربة ملوكية يفوح منها عبق التراث التركي محضرة من مكونات بسيطة لكن غنية بالطعم و القيمة الغذائية و قرأت مؤخراً مقالة عن فوائد اللوزتفيد بأن اللوز مصدر كبير للفيتامين (E) كما أن لديه كميات جيدة من المغنيزيوم والبوتاسيوم والزنك ، والحديد ، والألياف ومصدر جيد للصحة بالدهون غير المشبعة الاحادية.و يحتوي على الكالسيوم أكثر من أي نوع أخر من المكسرات مما يجعله عظيماً للنباتيين الذين لا يأكلون أي من منتجات الألبان ,و حفنة من اللوز يوميا تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب عن طريق خفض الكوليسترول السيئ في الدم (LDL) بنسبة تصل إلى عشرة في المئة.
و تم إجراء دراسة على مجموعتين من الأشخاص كل مجموعة تأخذ نفس كمية السعرات الحرارية فوجدوا أن المجموعة التي تأخذ 500 سعرة حرارية من اللوز خسرت وزنا أكبر.احدى النظريات هي ان جدران خلايا اللوز قد تحد من كمية الدهون الغذائية المتاحة للهضم .
على كل حال كل دراسة علمية تعقبها أخرى قد تنفي صحة سابقتها أو تؤكدها لكن معظمنا يؤمن بأن للوز منافع كثيرة لذلك أتمنى أن تستمتعوا بطعم هذه الشوربةو الوصفة الأصلية تحتوي على ربع كوب من اللوز المر بس أنا ما كتير حبيت فكرة اللوز المر و عملتها باللوز الحلو بس حمصتو بعد السلق لأنو التحميص بيظهر نكهة المكسرات و الكمية بتكفي أربع أشخاصو بالصحة و العافية .
3/4 كوب لوز مسلوق و محمص و مطحون 2 ملعقة كبيرة زبدة 1/3 كوب طحين 1 كوب حليب دافئ 21/2أو3كوب مرق بقر أو خروف رشة جوزة الطيب ملح و فلفل
للتزيين:
1ملعقة كبيرة زبدة 1/4كوب مرق بقر أو خروف قليل من البقدونس رمان
·ذوبي الزبدة في طنجرة و أضيفي إليها الطحين و حركي قليلا حتى تمتزج الزبدة بالطحين ( بدون أن يتحمص الطحين ) ثم أضيفي الحليب الفاتر بالتدريج مع التحريك باستمرار ( استخدمي مخفق البيض ) استمري بإضافة الحليب و التحريك حتى يصبح لديك شبه عجينة مائعة .
·أضيفي اللوز المطحون والمرق وجوزة الطيب و الملح و الفلفل و اتركيها على نار هادئة مدة 20 – 25 دقيقة بدون تغطية الوعاء .
·ذوبي ملعقة الزبدة في وعاء صغير ثم أضيفي ربع كوب من المرق و عندما يبدأ بالغليان أضيفي البقدونس و حركي لثواني ثم اسكبيه فوق الشوربة .
·قدمي الشوربة و هي ساخنة و زيينيها بالرمان , بصراحة أنا أفضلأن أزينها ببودرة فليفلة حمراء أكثر من الرمان لكن هذا أمر يعود لذوق كل شخص .