لو عملنا بحث عن أكتر نوع خضار بيستعملوه الأتراك , لطلع معنا البانجان . بيستعملوه في المحاشي و مع الكباب و مع الدجاج و في السلطة و مشوي و مطحون و مفروم و بيحشوا فيه المعجنات و كمان بيحضروا منه عدة أطباق بتكون مطبوخة بزيت الزيتون و من الوصفات اللذيذة كتير الموجودة من قبل في الموقع وصفة أمام بايلدي .
الوصفة اليوم بالطريقة الأصلية بتتحضر من لب البانجان الي طلع من المحشي , بس أنا بحضرها كمان بالبانجان العادي .و هي مع انها بسيطة كتير في طريقة طبخها و مقاديرها بس طيبة كتير و حتى الي مو كتير صحبة مع البانجان رح يحبها . بتتقدم مع صوص لبن بالثوم , يممي .
هلا أنا وعدتكم ان المنيو رح يكون شتوي , و هل الوصفة صيفية , بس الصراحة كانت مقاديرها كلها متوفرة عندي . البانجان من السماقية و الحمص من المغربية لهيك ما حبيت أجلها للصيف و حبيت تشوفوها معي .
بالصحة و الهنا
2 حبة باذنجان نصف كوب حمص مسلوق حبة وسط بصل 2 حبة كبيرة بندورة مقشرة و مفرومة 5 ملعقة كبيرة زيت زيتون ملعقة صغيرة دبس فليلفة ( و الأطيب تكون حرّة ) تلت أو نصف كوب ماء ملح
صوص اللبن :
3 – 4 ملعقة كبيرة لبن فص كبير ثوممهروس
·يفرم البصل جوانح أو خشن و يقلب بزيت الزيتون حتى يطرى .
·يغسل الباذنجان و يمكن أن يقشر أو يترك بدون تقشير حسب الرغبة ثم يقطع لمكعبات متوسطة , و يمكن استعمال لب الباذنجان لتحضير هذه الوصفة , يفرم لمكعبات خشنة .
·يرفع الحمص من ماء السلق و تحتاج الوصفة لنصف كوب مسلوق و جاهز .
·يضاف الباذنجان مع الحمص للبصل و يقلب لبضع دقائق ثم يضاف دبس الفليلفة و البندورة و الملح و القليل من الماء .
·بعد أن تغلي تهدى النار و يغطى القدر و يترك حتى ينضج الباذنجان و يمتص أغلب الصوص .
·يسكب الباذنجان في طبق التقديم و يترك حتى يفتر .
·يمزج الثوم مع اللبن ثم يقدم مع الطبق و مع الخبز و يمكن الاستغناء عن صوص اللبن حسب الرغبة أو الذوق و لكنه إضافة لذيذة للطبق .