السويسرول أو ما أسميه السهل الممتنع لان وصفته من أبسط ما يكون و مع ذلك استغرق اتقانه معي العديد من المحاولات ..
هنا طريقتي كما عودتكم بأدق التفاصيل و يكفي لأن يكون السويسرول ناجح معك من أول مرة أن تتبعي الوصفة بكل تفاصيلها الصغيرة و النتيجة سويسرول لذيذ و رائع و ألذ من الجاهز ..
بالصحة و الهنا
6 بيض فانيليا بشر ليمونة حامضة كوب سكر بودرة كوب طحين رشة ملح ربع كوب ماء مغلي 3 ملعقة كبيرة زبدة مذوبة أو زيت ملعقة صغيرة بيكنغ بودر
الحشوة :
كريما شانتي أو مربى فريز أو مربى مشمش
·ينخل الطحين مع البيكنغ بودر , تغطى صينية مستطيلة بأبعاد 40 *40 سنتيمتر بورق الزبدة , يحمى الفرن على درجة حرارة 190 - 200 درجة مئوية .
·يفصل البياض عن الصفار بشرط أن لا تقع و لا نقطة صفار على البياض .
·يخفق البياض على أعلى سرعة مع رشة ملح حتى يشتد و يسمك و يصبح كالثلج ثم يضاف نصف كوب من السكر بالتدريج ملعقة ملعقة حتى تنتهي الكمية , يوضع البياض في البراد حتى تحضير المزيج الثاني .
·يخفق الصفار مع نصف كوب سكر الباقي و بشر الليمون و الفانيليا على أعلى سرعة حتى ينتفخ المزيج .
·تضاف الزبدة أو الزيت و الماء المغلي و يقلب بلطف ثم يضاف الطحين المنخول و يقلب حتى يتجانس المزيج .
·يضاف البياض المخفوق بالتدريج لمزيج الصفار , تضاف ملعقة كبيرة من البياض للصفار و تقلب بشكل دائري باستخدام ملعقة خشبية و بلطف .
·تضاف ملعقتين من البياض على الصفار و تكرر العملية حتى تنتهي لدينا كل الكمية و الحصول عل مزيج متجانس و منتفخ .
·يسكب مزيج الكيك في الصينية المجهزة و يفرد على كل الصينية ثم تخبز في الفرن المحمى لمدة 5 دقائق ثم تخفض درجة الحرارة لـ 170 و تترك حتى تنضج و يتضاعف حجمها تقريباً لمدة عشر دقائق مع ضرورة الانتباه أن لا تنشف و أن تبقى طرية كي نتمكن من لفها و تحضيرها بشكل رول .
·أثناء خبز السويسرول تفرد ورقة زبدة أو منشفة مطبخ نظيفة على طاولة العمل بنفس حجم صينية السويسرول و يرش عليها سكر بودرة بشكل جيد كي لا تلتصق الكيكة بالورق و ينتزع شكلها .
·في مرحلة لف الرولو يجب العمل سريعاً , تخرج الصينية من الفرن و تقلب مباشرة و بحذر على الورقة المرشوشة ثم تقطع الأطراف الأربعة للسويسرول بشكل مستقيم لأنها لن تعطينا شكل جميل للرولو النهائي .
·يلف السويسرول بشكل محكم مع الورق و يضغط عليه بلطف بعد كل لفة ثم يلف من الخارج بورق الزبدة أو ورق الألمنيوم و يوضع في الفريزر أو البراد و يترك حتى يبرد تماماً .
·تخرج لفة السويسرول من البراد و تفتح بلطف حتى لا يتشقق , ينزع ورق الزبدة عن أسفل الكاتو و يدهن بالكريما و يعمل زكزاك خفيف من المربى حسب الرغبة ثم يلف الرول بشكل محكم و يرجع للبراد حتى تجمد الكريمة .
·بعد أن يبرد الرول تماماً يخرج و تفك عنه الورقة ثم يغطى الرول بالكريمة و يزين حسب الذوق بالشوكولا المبشورة أو المكسرات المفرومة أو الفريز المقطع شرائح رقيقة و يقدم .
أفكار و تنويعات :
·لتحضير سويسرول بالشوكولا تستبدل ملعقتان من الطحين بملعقتان من الكاكاو و تذوب ملعقة نسكافيه صغيرة في الماء المغلية قبل اضافتها .
·لتحضير سويسرول سهل يمكن أن يدهن بالمربى فقط , بعد أن يخرج السويسرول من الفرن تنزع عنه ورقة الزبدة ثم يدهن بالمربى و هو لا يزال ساخناً ثم يلف و يوضع في البراد حتى يبرد تماماً .