كما وعدت الأخت كويتية , هذه طريقتي بتحضير فطائر السبانخ الرائعة و هي مختلفة قليلاً عن الطريقة اللبنانية , فأنا أضيف دبس الرمان للحشوة مع الجوز و القليل من فرط الرمان , يم يمممي
ثلاث كوب طحين أبيض نوعية ممتازة
ربع كوب زيت عادي
كوب أو كوب و ربع ماء دافئ ( حسب نوعية الطحين )
3 - 4 ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة خميرة فورية
الحشوة : كيلو سبانخ
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب جوز مفروم خشناً
رشة بهار و فليلفة حمراء ناعمة
رشة كمون
ملعقة صغيرة سماق مطحون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة دبس رمان
حبة كبيرة بصل
4 – 5 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة حبات رمان مفروط ( اختياري )
تحضير العجينة :
·يسخن كوب من الماء حتى تصل درجة حرارته لأعلى درجة يتحملها طرف الإصبع .
·تضاف باقي المقادير للماء و يعجن الكل حتى تتشكل لدينا عجينة طرية جداً و لكن لا تلتصق بأطراف الأصابع , يمكن أن يضاف باقي الحليب إذا دعت الحاجة .
·توضع العجينة في كيس نايلون كبير و يربط طرف الكيس ثم توضع في وعاء كبير و يغطى بشكل محكم ثم تترك في مكان دافئ حتى تنتفخ العجينة و يتضاعف حجمها .
تحضير الحشوة :
·تفرم السبانخ ناعماً ثم تغسل جيداَ و تترك حتى تصفى .
·يرش الملح على أوراق السبانخ المفرومة و توضع على مصفاة و يضغط عليها جيداً باليد و تفرك و تعصر بين راحتي اليد حتى يتم التخلص من كل عصارة السبانخ .
·تفرم البصلة ناعماً ثم ترش بالسماق و البهار و الفليلفة الحمراء و تدعك حتى تخرج العصارة من البصل ثم يصفى باليد و يوضع فوق السبانخ .
·يضاف عصير الليمون و دبس الرمان و الزيت و الرمان المفروط و الجوز و تحرك الحشوة و يتم تعديل البهارات حسب الرغبة , و يضاف المزيد من السماق إذا دعت الحاجة .
·تترك الحشوة جانباً لمدة نصف ساعة أو حتى تجهز العجينة ثم توضع على مصفاة ناعمة للتخلص من السوائل الزائدة كي يسهل حشي الفطائر بها .
تطبيق الفطائر :
·تقطع العجينة لكرات و تفرد بالشوبك بشكل دائرة أو ترق العجينة كلها ثم تقطع لدوائر باستخدام صحن كبير .
·توضع ملعقة كبيرة من الحشوة في منتصف الدائرة بشكل هرم .
·للحصول على الشكل الجميل المميز لفطائر السبانخ تقسم الدائرة ذهنياً لنصفيين و يطبق طرفا أول نصف بشكل محكم ثم يطبق طرفا النصف الثاني للحصول على شكل مثلث .
·يحمى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية , ترتب فطائر السبانخ على صينية غير لاصقة أو صينية عادية مدهونة بالزيت , يدهن وجه الفطائر بالبيض .
·تخبز الفطائر في الفرن لمدة 10 – 15 دقيقة أو حتى تنضج و يشعل الفرن لبضع دقائق حتى يحمّر الوجه و تقدم ساخنة أو فاترة .
تنويعات و إضافات :
تحضر فطائر السلق بنفس الطريقة تماماً باستبدال السبانخ بالسلق .